Меню сайта
Статьи
Категории раздела
На правах рекламы [108]
Поиск по сайту
Поиск по сайту:

Поиск для Путешественников

Widgets
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Четверг, 25.04.2024, 16:54
Главная » 2018 » Май » 2 » Электроника сегодня
00:00
Электроника сегодня

Функциональные блоки

Блок управления арифметическими устройствами БУАУ выполняет следующие функции: Обеспечивает хранение программ, общей базы данных и данных, требуемых для работы БУАУ и всех арифметических устройств. Декодирует команды программы параллельной работы арифметических устройств, получаемые из памяти программ, и посылает результирующие последовательности сигналов микропрограммного управления ко всем арифметическим устройствам.

Обеспечивает доступ системы РЕРЕ к ведущей ЭВМ для передачи обобщенной информации о состоянии системы, которая необходима для правильного планирования будущих работ для самой ведущей ЭВМ и для системы РЕРЕ под управлением ведущей ЭВМ. Обеспечивает выполнение арифметических и логических операций, необходимых для эффективного управления параллельным выполнением команд во всех арифметических устройствах.

Обеспечивает передачу информации от ведущей ЭВМ к запоминающим устройствам программ и данных БУАУ, БУКУ и БУАВУ при их загрузке и инициации. 6. Выполняет супервизорные операции для прерываний от ведущей ЭВМ, БУКУ, БУАВУ, таймеров (часов) и при определенных аварийных ситуациях в системе. БУАУ содержит память программ емкостью 32К 32-разрядных слов и память данных емкостью 2К 32-разрядных слов, которые загружаются от ведущей ЭВМ при инициации системы.

В БУАУ имеется логическая схема последовательного управления, которая осуществляет поиск команд в памяти программ и либо выполняет их сама для программного управления, либо посылает их в блок управления параллельным выполнением команд, где они преобразуются в микропрограммные последовательности и направляются во все арифметические устройства для параллельного выполнения. Это позволяет выполнять вычисления в элементарных процессорах при минимальном вмешательстве и контроле со стороны ведущей ЭВМ.

Если для БУКУ и БУАВУ понадобятся операции, требующие участия арифметических устройств, то они прерывают нормальную работу БУАУ и инициируют выполнение в арифметическом устройстве программ, хранящихся в их блоке управления, а по завершении выполнения этих программ возвращают управление нормальной программе БУАУ.

Читать статью

Тестирование микросхем

В радиолюбительской и профессиональной практике часто возникает необходимость проверить исправность простых цифровых микросхем. Использовать для этого сложные логические тестеры и анализаторы вряд ли целесообразно. Вполне можно обойтись тестером для проверки логических элементов различных микросхем.

Логический тестер простых цифровых микросхем комбинационной логики позволяет проверять исправность каждого в отдельности логического элемента (ЛЭ) микросхемы с логическими функциями двух входных переменных 2И, 2ИЛИ, 2ИСКЛ. ИЛИ и их инверсиями для популярных серий ТТЛ и КМОП. К ним относятся микросхемы функциональных типов ЛАЗ, ЛА8, ЛА9, ЛА11-ЛА13, ЛА18, ЛА21, ЛА23; ЛЕ1, ЛЕ5, ЛЕ6, ЛЕЮ, ЛЕ11; ЛИ1, ЛИ2, ЛИ8; ЛЛ1, ЛЛ2, ЛЛ4; ЛП5, ЛП8, ЛП12; ТЛЗ серий ТТЛ (ТТЛШ) К155, К158, К131, К531, К555, КР1531, КР1533и других, а также серий КМОП КР1554, 74НС (1564) и типов КТЗ, ЛА7, ЛЕ5, ЛИ2, ЛП2, ЛП14, ТЛ1 серий КМОП К176, К561, 564, КР1561. Прибор позволяет определять логическую функцию (в пределах шести указанных) и цоколевку микросхем с двухвходовыми ЛЭ. Кроме того, тестером можно проверять исправность работы биполярных транзисторов, диодов и различных р-n переходов.

Простота конструкции и удобство пользования им, наряду с достаточно широкими функциональными возможностями и компактным с исполнением автономным питанием от батареи "Корунд", позволяют использовать этот прибор не только в любительской радиолаборатории или, например, при покупке приборов на радиорынках, но и для входного контроля при мелкосерийном производстве РЭА.

Генератор импульсов на DD1.1, DD1.2 с частотой около 20 Гц формирует с помощью двух двоичных делителей частоты на триггерах DD2.1, DD2.2 периодическую тестовую последовательность логических сигналов для формирования таблицы истинности логической функции двух входных переменных 00, 01, 10, 11.

Из этой тестовой последовательности образуются опорные сигналы логических функций 2И (элемент DD3.1), 2ИСКП.ИЛИ (элемент DD1.3) и 2ИЛИ (элементы DD3.2, DD3.3). Выбор функции осуществляется с помощью переключателя SB3, элемент DD3.4 инвертирует сигнал функции, а инверсия функции выбирается переключателем SB4.

Читать статью

Генератор постоянного тока. Условия параллельной работы

Если шунтовая машина постоянного тока должна быть присоединена параллельно к другой машине, уже работающей на сеть, то прежде всего устанавливают нормальную скорость этой машины.

Затем включают ток возбуждения и повышают его до тех пор, пока напряжение вновь приключаемого генератора не станет равным напряжению сети. Тогда замыкают цепь, соединяющую вновь приключаемую машину с уже работающей. При этом соединения осуществляются так, чтобы были соединены одноименные зажимы, (плюс с плюсом, минус с минусом). Так как напряжения обеих машин направлены навстречу друг другу, то они взаимно уравновешиваются. Вновь приключаемая машина при этом идет вхолостую.

Если увеличить теперь возбуждение приключаемой машины, то ее напряжение возрастет, вследствие чего между машинами появится уравнительный ток, обусловленный разностью напряжений обеих машин. Вновь приключаемая машина начнет брать на себя часть нагрузки и скорость ее несколько упадет. Первая машина вследствие этого разгрузится и ее скорость будет возрастать до тех пор, пока скорости обеих машин не сравняются. Таким образом, произойдет перераспределение нагрузки между машинами, и вновь приключенная машина начнет давать в сеть некоторый ток.

Включение на параллельную работу. Из предыдущего следует, что для включения машин постоянного тока на параллельную работу необходимо выполнить следующие условия: одинаковая полярность и равенство напряжений. Одинаковая полярность легко соблюдается при монтаже всей установки. Если же по каким-либо причинам нужно снова проверить полярность, то для этого легко можно воспользоваться магнитоэлектрическим вольтметром, включив его к зажимам той машины, полярность которой требуется определить.

При правильном отклонении вольтметра знаки на зажимах вольтметра (плюс и минус) совпадают с одноименными знаками проверяемых зажимов. Равенство напряжений легко установить при помощи двух вольтметров, включенных к зажимам сети и приключаемой машины. Машину следует включать в сеть в момент совпадения показаний вольтметров.

Источник: goodmer.ru
Категория: На правах рекламы | Просмотров: 2128 | Добавил: TopBot | Рейтинг: 0.0/0
Прицепы 4x4


Прицепы для внедорожников экспедиционные
Спальники


Спальники экспедиционные
Мото ремонт
Реклама
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы услугами мото сервисов?
Всего ответов: 6
Статистика